Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program "Taman Kreasi dan Edukasi” di Masa Endemi untuk Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia di Desa Deles Gg.1 RT. 2 RW.4 Kelurahan Klampis Ngasem Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya - Widi Fatma Wati; Arga Christian Sitohang (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Pengabdian masyarakat merupakan hal yang wajib dilaksanakan sebagai wujud dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya mewujudkan hal tersebut dengan mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat untuk setiap mahasiswa. Selain wujud dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, kegiatan ini juga berhubungan dengan Tri Dharma fungsi mahasiswa yaitu Agent Of Change Dan Social Control yang memiliki arti bahwa mahasiswa merupakan salah satu harapan untuk perubahan ke arah yang lebih baik dan akan memberikan manfaat serta menjadi pengontrol dirinya sendiri maupun orang-orang disekitarnya, tidak terkecuali pada masa endemi seperti saat ini. Kegiatan Pengabdian Masyarakat tetap dilaksanakan namun dengan kemasan yang berbeda karena dilaksanakan di daerah masing-masing tempat tinggal peserta. Pada kesempatan ini, saya sebagai peserta Kegiatan Pengabdian Masyarakat telah melaksanakan program kerja dan luaran yang berkaitan dengan tema Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program "Taman Kreasi Dan Edukasi" Di Masa Endemi Untuk Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia Di Deles Gg. 1 RT. 2 RW.4 Kelurahan Klampis Ngasem Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya Provinsi Jawa Timur. Dengan melihat kondisi menurunnya semangat belajar siswa-siswi yang berkediaman di Deles Gg. 1. Oleh karena itu saya berinisiatif untuk melakukan optimalisasi pembelajaran dengan melakukan perluasan edukasi yang dikemas dengan kreativitas yang menarik, dengan pendampingan ini harapan saya nantinya akan meningkatkan semangat belajar mereka. Selain itu, pada kesempatan ini saya juga memanfaatkan untuk memperluas ruang interaksi sosial siswa-siswi SD yang berkediaman di Deles agar mereka mamapu berinteraksi dengan sesama dan lingkungan dengan baik, dengan begitu nantinya akan melatih keaktifan serta kreativitas mereka, karena pada masa pandemi mereka kurang berinteraksi sosial karena peraturan pandemi yang memang harus ditaati, dan mereka lebih banyak menghabiskan waktunya dengan bermain gadget.