Optimalisasi Pengembangan dan Pertumbuhan Budidaya Ikan Lele di Desa Tunggalpager - Mukhamat Rifan Makruf; Arga Christian Sitohang (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
KKN (Kuliah Kerja Nyata) adalah bentuk dari kegiatan pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan untuk pembinaan mahasiswa guna memantapkan wawasan alam memahami realitas kehidupan masyarakat dengan berbagai permasalahannya dan meningkatkan ketermpilan mahasiswa dalam memecahkan masalah yang berkembang dalam masyarakat. KKN dalam perguruan tinggi diwajibkan bagi seluruh mahasiswa. Melalui KKN mahasiswa diharapkan dapat mengasah kecerdasan sosial dan emosional. Di samping itu mahasiswa diharapkan dapat belajar mengidentifikasi permasalahan-permasalahan yang dihadapi masyarakat serta dapat memberi solusinya. KKN ini dilaksakan didomisili masing- masing karena adanya Pendemi Covid-19. Pada kesempatan saya membuat program KKN yang bertemakan “OPTIMALISASI PENGEMBANGAN DAN PERTUMBUHAN BUDIDAYA IKAN LELE DI DESA TUNGGALPAGER” Yang bertempatkan di Desa Tunggalpager Keamatan Pungging Kabupaten Mojokerto RT/RW 02/02, oleh karena itu kegiatan ini berfokus pada paleku usaha pembesaran atau ternak ikan lele. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas ikan lele dan mensosialisasikan bagaimana cara mengobati penyakit bintik-bintik pada ikan dan bagaimana cara merawat ikan agar ikan dapat tumbuh secara merata. Dalam hal permasalahan solusi ini saya menemukan bagaimana cara mengobati penyakit bintik-bintik putih pada ikan lele cara pengobatan ini dilakukan dengan menggunakan obat malachite green oxalite dengan takaran 2-3 g/l air, penggunaan obat ini digunakan selama 20 jam, sebelum menggunakan air ini harus mengganti air kolam sekitar 25-30% dan diisi dengan air bersih dan tidak boleh diberi makan selama pengobatan karena dapat membuat ikan tidak sehat. Dan untuk sistem pembuangan air kolam perlu diadakan penjadwalan karena jika bersamaan saat menggangti kualitas air maka air kolam yang tidak terkontaminasi dari ikan yang sakit akan menyebar ke kolam lain oleh karena itu perlu jadwal pergantian air tiap kolamnya secara bergantian agar terhindar dari penyebaran penyakit ikan ke kolam lain dan untuk mengobati ikan yang terkena penyakit tersebut.