Inovasi Bawang Merah menjadi Snack Bernilai Tinggi - Nila Nirwanda; Hwihanus (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Snack bawang merah merupakan camilan yang terbuat dari olahan bawang merah yang dicampur dengan tepung terigu, telur, dan bahan baku lainnya. Lalu dibentuk tabung diiris tipis-tipis kemudian digoreng. Snack bawang ini juga dapat disajikan dengan varian taburan bumbu pedas dan asin. Saat ini masyarakat desa kedungsumber belum memiliki sebuah produk dengan kemasan dan logonya sendiri. Tujuan dalam membuat produk makanan dari olahan bawang merah ini untuk memberi inovasi baru untuk masyarakat di desa kedungsumber melalui snack bawang menjadi makanan yang lebih modern. Proses pengemasan pada snack bawang merah tersebut dibutuhkan untuk membantu dalam proses penjualan produk sehingga terlihat menarik perhatian pembeli ketika dipasarkan. Pemasaran yang dilakukan melalui penjualan di toko-toko sekitar dan melalui digital marketing agar dapat mencapai penjualan secara luas di seluruh wilayah yang terjangkau dalam jaringan aplikasi marketplace tersebut dan dapat meningkatkan jumlah permintaan produk. Dengan begitu pelatihan pengolahan bawang merah ini dapat menciptakan inovasi masyarakat di desa kedungsumber untuk membentuk sebuah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) baru yang khusus menjual produk olahan bawang merah.