PRAKTIK WARIS BEDA AGAMA MENURUT HUKUM ISLAM, HUKUM POSITIF, DAN HUKUM ADAT DI DESA WONOSALAM, KABUPATEN JOMBANG - Rizal Dwi Novianto; Hari Soeskandi (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Di Indonesia, dalam menerapkan pembagian warisan masih terbilang cukup membingungkan. Hal ini karena masyarakat di Indonesia masih belum memiliki pedoman atau acuan yang pasti dalam melakukan pewarisan. Dalam melakukan pewarisan, masyarakat masih banyak menggunakan berbagai cara pembagiannya seperti menggunakan sistem secara hukum islam, hukum positif yang berlaku, dan secara hukum adat. Salah satu warga masyarakat yang masih menggunakan berbagai cara pembagian waris yaitu masyarakat Desa Wonosalam, Kabupaten Jombang. Masyarakat Desa Wonosalam sendiri masih belum mempunyai pedoman atau panutan dalam melakukan pembagian waris. Sehingga, masyarakat Desa Wonosalam masih terbilang banyak menggunakan berbagai cara pembagian yang berdasarkan hukum islam, hukum positif, serta hukum adat. Tentunya masing-masing sistem tersebut pasti memiliki perbedaan dalam hal akibat hukumnya. Contohnya dalam hal ahli waris yang memiliki perbedaan keyakinan atau agama. Ketiga sistem waris tersebut baik secara islam, positif ataupun adat pasti memiliki akibat hukum tersendiri ketika ada perbedaan agama dalam pewarisan. Oleh karena itu, tulisan artikel ini akan menjelaskan mengenai bagaimana akibat hukum yang ditimbulkan dari masingmasing sistem pewarisan. Sehingga dengan adanya tulisan artikel ini diharapkan dapat menjadi bahan referensi bagi masyarakat Desa Wonosalam ketika akan melakukan pembagian warisan.