SOSIALISASI TENTANG PENTINGNYA DIGITAL MARKETING SERTAUPAYA PENGEMBANGAN UMKM KEBAB FROZEN FOOD DI DESA SUGIHWARAS RT 11 RW 03 CANDI SIDOARJO - Alfy Karimah Suryanti; Dr. Feliks Anggia Binsar Kristian Panjaitan (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Pengabdian Masyarakat dilaksanakan di Desa Sugihwaras RT 11 RW 03 Candi Sidoarjo dan program wirausaha menjadi tujuan Pengabdian Masyarakat saya. Kegiatan Pengabdian Masyarakat akan dilakukan dimulai dengan observasi pelaku UMKM, konsultasi program kepada pihak DPL lalu Hasil yang dicapai dari pelaksanaan program individu tersebut adalah memberikan perubahan dan membantu UMKM tersebut dapat meningkat kualitas nya dan juga provitabilitasnya. Program Pengabdian Masyarakat selain sebagai wahana untuk pelatihan dan pembelajaran bagi mahasiswa bisa juga menjadi usaha Universitas 17 Agustus Surabaya untuk turut berkontribusi dalam meningkat kan kualitas UMKM. Harapannya bukan hanya transfer of knowledge yang diberikan mahasiswa tetapi juga transfer of value. Keberadaan mahasiswa Pengabdian Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya diharapkan dapat membuat perubahan-perubahan sebagai upaya memajukan UMKM Di Indonesia. Untuk itu UMKM di Desa Sugihwaras RT 11 RW 03 Candi Sidoarjo ini juga perlu diberikan sosialisasi tentang pentingnya pemanfaatan digital marketing agar sistem pemasarannya menjadi lebih baik sehingga dapat memperluas cakupan target usahanya serta dapat menunjang kegiatan penjualan yang lebih baik lagi. Selain itu, UMKM juga diberikan bantuan dalam membuat akun bisnis di media digital seperti membuat akun Instagram, beserta cara mengelola media digital tersebut secara optimal agar kedepan nya UMKM ini akan dikenal banyak kalangan masyarakat.