MENGEMBANGKAN STRATEGI PEMASARAN UMKM JAJANAN PASAR DALAM UPAYAMENINGKATKAN PENJUALAN DI MASA PPKM - Putri Mayang Margaret (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Kegiatan ini merupakan pengabdian masyarakat yang dilakukan di RT 001/RW 003 Dusun Sambong kidul,Desa Campur, Kecamatan Gondang, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur terhadap sebuah usaha mikro (UMKM) dengan usaha jajanan pasar dengan pemilik bernama mbak Win. Penyebaran COVID-19 yang melanda Indonesia secara langsung berdampak negatif terhadappelaku usaha mikro di Indonesia khususnya di Kota Nganjuk. Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) oleh pemerintah baik pusat maupun daerah secara signifikan mengurangi akses konsumen ke para pelaku usaha mikro tersebut. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengembangkan strategi pemasaran serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan pemilik usaha jajanan pasar. Pengabdian ini dilakukan melalui kegiatan pendampingan meliputi pembuatan dan pelatihan penggunaan media sosial dalam penjualan produk serta pemantauan dan evaluasi. Hasil yang diperoleh setelah pendampingan menunjukkan peningkatan penjualan karena adanya pembaruan kemasan produk. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi pelaku usaha mikro lainnya yang terdampak pandemi COVID-19 di masa PPKM dan menjadi solusi dari masalah UMKM yang ada.