PENGEMBANGAN DAN PENINGKATAN PENJUALAN UMKM KERUPUK IKAN PALEMBANG DAN PENDAMPINGAN BELAJAR SISWA MELALUI KEGIATAN BIMBINGAN BELAJAR BAGI WARGARUNGKUT LOR GANG 3A RT 002 RW 006 KOTA SURABAYA - Dhebby Cendekia Atsaaro Hakim; I. A. Nuh Kartini (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Tri Dharma adalah kewajiban Perguruan Tinggi untuk menyelenggarakanpendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat, salah satunya adalah Pengabdian Masyarakat. Meskipun dalam keadaan pandemi covid-19 saat ini, Kegiatan Pengabdian Masyarakat tetap dilaksanakan dengan cara berbeda yaitu dilaksanakan di masing-masing daerah tempat tinggal Mahasiswa sendiri. Adapunmasalah yang dihadapi mitra dan warga Rungkut Lor Gang 3A yaitu penurunan penghasilan dan penjualan sepi akibat pandemi ini dan kondisi yang terjadi saat ini mengharuskan masyarakat mulai terbiasa melaksanakan beberapa hal secara daring, itu yang membuat orangtua merasa kesulitan dikarenakan tidak bisa membagi waktu untuk mendampingi anak mengerjakan tugas sekolah. Dari rumusan masalah maka tujuan diadakan program kerja ini, yaitu : (1) Menumbuhkan semangat bagi pelaku UMKM di masa pandemi, (2) Menumbuhkan kreativitas dalam pengemasan produk, (3) Mengurangi pengeluaran dalam usaha di masa pandemi ini, (4) Menumbuhkan semangat belajar dalam mengerjakan tugas sekolah online. Konsumen produk kerupuk ikan Palembang ini adalah semua masyarakat dan untuk kegiatan Bimbinganbelajar di khususkan untuk warga Rungkut Lor Gang 3A RT 02 RW 06 siswa TK dan siswa SD. Metode Pelaksanaan yang dilakukan dalam melakukan program Kerja ini antara lain: 1.) Analisis situasi 2.) Permasalahan. Dari hasil analisis situasi dan permasalahan yang di dapatkan mashasiswa terhadap lokasi, maka dapat di hasilkan: (1) membuat ide untuk program kerja (2) koordinasi dengan Ketua RT 002 (3) persetujan dan memberikan izin untuk melaksanakan Pengabdian Masyarakat oleh Ketua RT 02 (4) Pelaksanaan (5) Laporan. diharapkan dengan adanya program Pengabdian Masyarakat ini memberikan perubahan pada usaha pelaku UMKM agar usahanya berkembang dengan pesat dan juga memotivasi bagi siswa yang mengikuti Bimbingan Belajar agar menjadi semangatdalam mengerjakan tugas, juga bisa meringankan tanggung jawab orangtua dalam membantu mengajarkan pekerjaan sekolah pada anak.