EDUKASI PENANAMAN HIDROPONIK SERTA PEMBUATAN BANKER SAMPAH UNTUK MENCIPTAKAN LINGKUNGAN YANG BERSIH DAN SEHAT DITENGAH MARAKNYA COVID-19 DI DESA KEDUNG TURI 2 RT 02 RW 08 - Firhan Gerry Setyawan; I. A. Nuh Kartini (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pola-pola pengelolaan lingkungan hidup berbasis masyarakat pada pengembangan "Banker Sampah dan kampung hijau" di Kedung Turi 2 RT02/RW08. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hal yang melatarbelakangi diwujudkannya pengelolaan lingkungan berbasis masyarakat melalui pengembangan Banker sampah dan kampung hijau serta menyebabkan lingkungan di wilayah ini rentan terjadi bencana banjir. Telah terjadi beberapa kali bencana banjir di Kampung Kedung Turi 2 RT02/RW08 hingga menimbulkan banyak kerugian. Terlebih lokasi yang membuat lingkungan di wilayah ini rentan pula terjadi berbagai pencemaran sampah akibat perilaku masyarakat yang terbiasa membuang sampah ke selokan. Dalam mewujudkan pengelolaan lingkungan berbasis masyarakat melalui pengembangan Kampung Hijau, serta produk daur ulang sampah yang dihasilkan oleh warga yang belum memperoleh pasar.