KUATKAN UMKM DENGAN DIGITAL MARKETING DAN MENDIRIKAN TAMAN BACA GRATIS DI DESA TANGGUL KIDUL RT 04 RW 03 KECAMATAN WONOAYU KABUPATEN SIDOARJO - Nur Rahmita Indah Sari (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Digital Marketing merupakan strategi promosi yang sering digunakan oleh mayoritas pelaku bisnis UMKM, namun strategi ini kurang populer di daerah pedesaan yang cara mempromosikan usahanya dengan cara yang sederhana dan tradisional. UMKM Pesona Nusantara merupakan UMKM di bidang pesewaan baju yaitu baju adat, baju profesi dan kebaya yang dimana pendapatan yang didapatkan hanya disaat waktu-waktu tertentu seperti hari-hari besar. Jika UMKM ini tidak dapat memaksimalkan promosi usahanya dan memasarkan produknya dengan baik maka lambat laun usaha tidak akan berkembang. Tujuan dari pengabdian ini untuk membantu UMKM Pesona Nusantara mengembangkan usahanya dan memperluas jangkauan pasar. Kegiatan pengabdian ini bertema Indonesia tangguh Indonesia tumbuh dengan topik yang dipilih yaitu kegiatan wirausaha. Kegiatan yang akan saya lakukan yaitu melakukan pembinaan cara mempromosikan umkm menggunakan digital marketing seperti memasang iklan di akun sosial media, melalui broadcast whatsapp bisnis, dan melalui halaman facebook. Membantu seleksi dan menyusun produk, mendokumentasikan umkm dan produk umkm melalui foto dan video, membuat katalog produk di akun sosial media UMKM Pesona Nusantara. Serta adapun kegiatan tambahan seperti taman baca gratis bertujuan untuk meningkatkan minat baca warga sekitar serta kegiatan membagikan masker dan handsinitizer mengingat saat ini masi masa pandemi covid-19.