PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PENERAPAN LUBANG RESAPANBIOPORI UNTUK MEMINIMALISIR BANJIR DI RW. 14 DESA BLURU KIDUL KECAMATAN SIDOARJO KABUPATEN SIDOARJO - Delia Ayu Puspia Sari; Jupriono (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya menyelenggarakan dan melaksanakan pengabdian masyarakat secara mandiri dengan tema Indonesia Tangguh Indonesia Tumbuh. Pengabdian ini memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk melihat potensi dan permasalahan yang muncul di masyarakat atau di lokasi pengabdian mahasiswa masing-masing. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam ruang lingkup domisili mahasiswa. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama 12 hari dengan mengambil topik membangun desa. Lokasi kegiatan pengabdian berada di RW.14 Desa Bluru Kidul, Kecamatan Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo. Program kerja yang dirancang oleh mahasiswa berupa penanam Lubang Resapan Biopori (LRB). Tujuan program kerja dalam kegiatan ini untuk meningkatkan sumber resapan air ke tanah pada lingkungan RW.14 Desa Bluru Kidul, untuk meminimalisir dampak banjir, mengefektifkan sistem perarian (drainase), dan meningkatkan rasa kepedulian masyarakat terhadap lingkungan sekitar. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan berupa sosialisasi terhadap masyarakat dengan melakukan pemberdayaan masyarakat guna ikut serta dalam proses penanaman LRB di lingkungan setempat. Sesuai dengan tujuan yang diharapkan, upaya untuk memberdayakan masyarakat agar lebih peduli terhadap lingkungan sekitar.