MENGADAKAN PENANAMAN TANAMAN KELOR DAN MEMBERIKANSOSIALISASI TENTANG MANFAAT TANAMAN KELOR KEPADA MASARAKAT KELURAHAN KEBONSARI RT. 005/RW. 002, KECAMATAN JAMBANGAN, KOTA SURABAYA - Rian Natalis Louhenapessy; Jupriono (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Melakukan penghijauan lingkungan adalah salah satu cara untuk menjaga kelestarian alam dan dapat membuat lingkungan menjadi sejuk dan nyaman untuk ditempati. Dalam melakukan kegiatan penghijauan lingkungan tentu ada kendala-kendala yang menjadi penghambat dalam melakukan kegiatan penghijauan lingkungan. Salah satu kendala yang menjadi penghambat yaitu kurangnya kesadaran masyarakat akan lingkungan terutama dalam melakukan penghijauan lingkungan. Hal tersebut juga yang menjadi permasalahan yang ada di Kelurahan Kebonsari RT. 005/RW. 002, Kecamatan Jambangan, Kota Surabaya, karena meskipun sudah ada wacana dari ibu-ibu PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluiarga) untuk melakukan penghijauan lingkungan dengan mengadakan penanaman tanaman kelor, namun sampai sekarang wacana tersebut belum berjalan dengan maksimal sesuai dengan apa yang diharapkan. Berdasarkan permasalahan yang telah dijelaskan di atas, maka saya membuat program pengabdian yang menjadi solusi yaitu dengan mengadakan penanaman tanaman kelor di wilayah RT tersebut dan memberikan sosialisasi tentang manfaat yang dihasilkan dari tanaman kelor terutama bagi kesehata manusia yang diharapkan dapat menambah kesadaran masyarakat akan pentingnya kegiatan penghijauan lingkungan. Dengan pengadaan penanaman tanaman kelor di lingkungan setempat diharapkandapat memberikan manfaat bagi masyarakat.