MENDUKUNG KEGIATAN UMKM (PENTOL BAKSO) DALAM PEMBENTUKAN BRAND IDENTITY DAN PENGOPTIMALAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI MEDIA PROMOSIMENDUKUNG KEGIATAN UMKM (PENTOL BAKSO) DALAM PEMBENTUKAN BRAND IDENTITY DAN PENGOPTIMALAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL SEBAGA - Novita Dwi Rahma Putri; Jupriono (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Adanya wabah Covid-19 membuat penghasilan masyarakat menjadi terhambat dan berkurang. Salah satunya dirasakan pemilik UMKM Pentol Bakso yang ada di Kecamatan Tarakan barat mengalami dampak dari wabah covid-19. Kebanyakan permasalahan yang mereka hadapi disaat penjualan masa pandemi ini yaitu kurangnya pengetahuan pentingnya penggunaan media sosial sebagai sarana promosi dan pentingnya identitas brand untuk membentuk brand awarness. Mahasiswa membuat program membantu pembuatan 2 akun media sosial facebook dan instagram sebagai media promosi, lalu membuatkan logo dan banner untuk membentuk identitas UMKM. Hasilnya dengan pembentukan identitas membuat masyarakat lebih menyadari akan produk tersebut sedangkan promosi yang dilakukan secara online memudahkan pelaku UMKM berjualan walaupun hanya dari rumah dan bisa menjangkau pasar yang lebih luaslagi. Luaran yang dihasilkan berupa prosiding, artikel media massa, video kegiatan, poster dan karya desain seperti pembuatan logo dan banner. Hasil dari program membantu kegiatan UMKM diharapkan dapat membantu pemulihan perekonomian pemilik UMKM.