PENINGKATAN LITERASI DAN EDUKASI DIRI DALAM KEHIDUPAN ERA NEW NORMAL MELALUI KEGIATAN PRAKTIK DAN PENYULUHAN DI WILAYAH RT 006, PETEMON IV-A, KEC. SAWAHAN, KOTA SURABAYA - Nadia Elok Tamaratri (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Kegiatan ini merupakan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Kota Surabaya terhadap sebuah Peningkatan Literasi dan Edukasi diri dalam kehidupan New Normal. Kondisi pandemic Covid-19 hingga saat ini memang belum bisa dipastikan akan benar-benar berakhir. Kegiatan belajar mengajar pun masih dilakukan secara daring (dalam jaringan) hingga new normal pun mulai diperkenalkan. Sehingga nantinya masyarakat melanjutkan hidup dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang ketat dan tetap bisa beraktivitas. Dalam masa transisi menuju new normal seperti saat ini, edukasi tentang kesehatan terhadap masyarakat pun perlu ditingkatkan. Terlebih tentang bagaimana menjaga kesehatan fisik dan mental agar terhindar dari berbagai macam penyakit, khususnya terhindar dari penularan virus Covid-19. Desa Petemon IV-A yang berada di daerah Surabaya Barat ini masih kurangnya edukasi tata cara kehidupan di era new normal dan masih belum sepenuhnya menjalankan protokol kesehatan. Oleh sebab itu kegiatan pengabdian kali ini mengoptimalkan permasalah yang ada di Desa Petemon IV-A dengan program kerja mengedukasi tentang tata cara kehidupan di era new normal tetap mematuhi protokol kesehatan serta membantu kegiatan mengajar sebagai peningkatan literasi, berguna untuk menerapkan budaya membaca untuk menciptakan generasi gemar membaca dan menambah wawasan peserta didik, sebagai satuan pendidikan harus mendukung program pemerintah tersebut, mematuhi prokes berguna untuk pola hidup bersih dan sehat serta guna untuk kesiapan masyarakat dalam menghadapi.