PEMANFAATAN KONTEN BRANDING UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN HASIL PRODUKSI PADA KELOMPOK TANI URBANFARMING “KEPUTIH BERSEMI” KELURAHAN KEPUTIH, KECAMATAN SUKOLILO, KOTA SURABAYA - Fatsansyah Abimas Pratama; Noorshanti Sumarah (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Kelompok tani sayur merupakan salah satu yang aktif di Kelurahan Keputih, salah satu program pembudidayaan dan juga pengelolaan yang dikembangkan yakni urban farming. Urban farming dapat dimanfaatkan menjadi kegiatan produktif yang bisa diikuti oleh masyarakat atau warga sekitar khususnya di wilayah perkotan. Urban farming menjadi solusi penanaman dan bentuk pemasaran sayur secara organik yang tidak memerlukan lahan luas mengingat daerah perkotaan sangat minim akan lahan. Urban farming menggunakan media tanam hidroponik yang efisien dalam waktu panen karna berbeda dengan media tanam di tanah.Tanaman atau sayur yang ditanam yakni seperti sawi pakcoy, selada dan masih banyak yang lainya. Hasil panen yang dialami belum mampu stabil dan maksimal dikarenakan hama yang belum mampu teratasi secara maksimal. Hasil panen yang sudah dikemas pun belum memenuhi target dikarenakan pemasaran masih secara langsung atau cara konvensional. Kemasan yang digunakan saat packaging hasil panen masih menggunakan plastik biasa, sehingga kurangnya nilai daya jual saat dipasarkan.Tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat yakni membantu meningkatkan daya nilai jual hasil tani dengan konsep branding saat ditaukan kepada situs taniyang dipilih melalui media internet. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan kedepannya dapat meningkatkan hasil panen dengan konsep branding media online pada tautan situs yang dikaitkan di internet.