INOVASI PENGOLAHAN BUNGA TELANG SEBAGAI MINUMAN JAMU BERKHASIAT BAGI KESEHATAN TUBUH

Authors

  • Arys Arya Anfield Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Erlina Firdah Lestari Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Rama Adhitya Erafasa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Keywords:

Desa Sajen, Dusun Treceh, Inovasi, Minuman Jamu, Bunga Telang.

Abstract

Berdasarkan hasil survey yang telah dilaksanakan di sana, bahwa terdapat tumbuhan Bunga Telang
yang tumbuh liar di salah satu pekarangan penduduk lebih tepatnya di Dusun Podorejo namun tidak
dibudidayakan oleh masyarakat di sana. Maka kami memberikan inovasi pengolahan Bunga Telang
untuk diolah menjadi 3 produk UMKM Jamu Tombo Rogo supaya produktivitasnya meningkat.
Program kerja yang dilakukan disana yaitu Memberikan Edukasi terkait manfaat Bunga Telang bagi
kesehatan dengan menampilkan Power Point di Balai Dusun Treceh. Selain itu, juga diadakan
Pendampingan atau Pelatihan kepada Ibu-Ibu PKK tentang Cara Pembuatan Jamu Bunga Telang
meliputi, Teh Telang, Bubuk Telang, dan Wedang Telang dengan didampingi oleh Mitra UMKM
Tombo Rogo Dusun Treceh, Desa Sajen, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto Provinsi Jawa Timur.

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Arys Arya Anfield, Erlina Firdah Lestari, & Rama Adhitya Erafasa. (2024). INOVASI PENGOLAHAN BUNGA TELANG SEBAGAI MINUMAN JAMU BERKHASIAT BAGI KESEHATAN TUBUH. Prosiding Patriot Mengabdi, 3(01), 1284-1288. Retrieved from https://conference.untag-sby.ac.id/index.php/spm/article/view/4037