PENGOLAHAN SELAI UBI DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN PANGAN UBI JALAR DI DESA WIYU

Authors

  • Angelica Putri H.P Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Muhammad Agung Febrian Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Muhammad Azizul Hakim Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Ardhi Islamudin, S.E.,M.A Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Keywords:

Pengabdian Masyarakat, Desa Wiyu, Ubi Jalar, Selai

Abstract

Sektor pertanian di Desa Wiyu khususnya pada sektor pertanian ubi jalar menjadi salah satu mata
pencaharian warga desa dan menjadi komoditas yang cukup besar. Berbagai varietas ubi jalar dikembangkan
di Desa Wiyu seperti ubi jalar ungu, orange, kuning, dan putih. Meskipun pertanian penjualan hasil panen
dalam bentuk mentah dengan nilai jual yang rendah menjadi tantangan utama. Pemanfaatan potensi dan
pengolahan pada hasil panen ubi jalar menjadi selai ubi serta dapat memberikan solusi inovatif untuk
membuka peluang tambahan pendapatan pada petani ubi jalar serta diharapkan dapat meningkatkan nilai jual
pada produk dari bahan ubi jalar. Program yang dilaksanakan adalah dengan memberikan pelatihan pada
warga dan UMKM Dusun Briti, Desa Wiyu untuk bagaimana cara pengolahan ubi jalar menjadi selai,
sehingga diharapkan pada kegiatan iniwarga dan UMKM Briti mampu membuat selai ubi sendiri dan dapat
dijadikan sebagai olahan produk baru dan salah satu oleh-oleh Desa Wiyu. Program selanjutnya adalah
dengan mempresentasikan hasil produk selai ubi jalar beserta kandungan manfaat yang terdapat pada ubi
sehingga masyarakat Desa Wiyu mampu mengetahui dan memahami khasiat dari selai ubi. Pada kegiatan ini
diperlukan alat dan bahan yakni ubi jalar, gula pasir, susu kental manis, vanilli, dan garam. Hasil yang
diharapkan pada program pembuatan selai berbahan dasar ubi adalah warga desa memiliki keterampilan
untuk membuat produk olahan selai ubi. Luaran yang ingin dicapai pada proposal ini adalah laporan akhir,
poster, artikel ilmiah, publikasi media masa, dan hasil produk.

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Angelica Putri H.P, Muhammad Agung Febrian, Muhammad Azizul Hakim, & Ardhi Islamudin, S.E.,M.A. (2024). PENGOLAHAN SELAI UBI DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN PANGAN UBI JALAR DI DESA WIYU. Prosiding Patriot Mengabdi, 3(01), 1173-1180. Retrieved from https://conference.untag-sby.ac.id/index.php/spm/article/view/4021