PEMANFAATAN UBI TALAS SEBAGAI PELUANG WIRAUSAHA BARU DI DESA KESIMANTENGAH
Keywords:
Ubi Talas, Wirausaha, Desa Kesiman TengahAbstract
Desa Kesimantengah, berlokasi di Kabupaten Mojokerto, memiliki potensi besar untuk
mengoptimalkan sumber daya alamnya, terutama melalui pemanfaatan ubi talas sebagai
peluang wirausaha baru. Penelitian ini mengidentifikasi permasalahan ekonomi di Desa
Kesimantengah, fokus pada potensi ubi talas, serta menawarkan pendekatan pengembangan
ekonomi melalui pelatihan dan pemberdayaa kelompok ibu rumah tangga. Desa ini dihadapkan
pada tantangan kurangnya kemampuan dalam mengolah lebih lanjut sumber daya alam atau
hasil panen dan kurangnya inisiatif masyarakat dalam membuat ide usaha baru guna
meningkatkan perekonomian lokal. Ubi talas, dengan nilai gizi tinggi dan beragam manfaat,
menjadi fokus sebagai bahan baku utama untuk diversifikasi produk. Permasalahan utama
melibatkan keberlanjutan ekonomi dan minimnya keterlibatan kelompok ibu rumah tangga
dalam keterlibatan untuk peningkatan ekonomi. Melalui metode penelitian tindakan
partisipatif, penelitian ini melibatkan masyarakat khususnya ibu rumah tangga. Dengan
memanfaatkan model partisipatif, program pengabdian masyarakat difokuskan pada
pemanfaatan ubi talas sebagai peluang wirausaha. Melalui pelatihan, pemberdayaan, dan
pendampingan, para ibu rumah tangga sehingga nantinya dapat meningkatkan keterampilan
mereka dalam berwirausaha. Evaluasi dampak positif dari program ini menjadi fokus untuk
menilai keberhasilannya. Dengan pendekatan holistik dan berkelanjutan, diharapkan Desa
Kesimantengah dapat mencapai perubahan positif yang signifikan dalam pertumbuhan
ekonomi lokal.