Inovasi Pembuatan Teh Herbal Berbahan Rambut Jagung di Desa Gondang – Mojokerto

Authors

  • Novi Andari Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Badrus Sibyan Zain Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Ilmy Daviq Widyatma Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Keywords:

Teh Rambut Jagung, Pemanfaatan Jagung, Minuman Teh Herbal

Abstract

Pengembangan potensi desa dengan melakukan pemanfaatan limbah yang
dilakukan dengan melihat permasalahan yang ada didesa, didapati bahwa masyarakat
masih kurang menyadari akan adanya potensi desa yang perlu dan dapat dimanfaatkan
salah satunya limbah jagung. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode
observasi dengan pendekatan deskriptif, dimana pelaksana pengabdian masyarakat
terjun secara langsung mencari data dan permasalahan yang ada di desa. Dalam
Pelaksanaannya kegiatan pelatihan yang dilakukan menyasar kepada para Ibu – ibu
PKK, dengan tujuannya adalah untuk mengedukasi dan memberi pelatihan tentang
bagaimana mengolah limbah jagung terkhususnya adalah rambut jagung untuk
dijadikan sebagai minuman teh herbal rambut jagung. Selain daripada itu, dalam
pelaksanaannya juga memaparkan materi mengenai khasiat serta manfaat yang ada di
dalam rambut jagung yang dapat digunakan salah satunya sebagai minuman teh herbal
untuk pengobatan, yang diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan
produktivitas dan kreatifitas Masyarakat desa untuk menciptakan produk yang dapat
bermanfaat bagi Kesehatan Masyarakat serta untuk mengontrol limbah dari hasil panen
jagung yang ada di desa.

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Novi Andari, Badrus Sibyan Zain, & Ilmy Daviq Widyatma. (2024). Inovasi Pembuatan Teh Herbal Berbahan Rambut Jagung di Desa Gondang – Mojokerto. Prosiding Patriot Mengabdi, 3(01), 839-847. Retrieved from https://conference.untag-sby.ac.id/index.php/spm/article/view/3929