PENINGKATAN PRODUKTIVITAS IKAN LELE MENJADI ABON, KERIPIK KULIT, DAN KERIPIK DAGING LELE GUNA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA BEGAGANLIMO

Authors

  • Rani ochta permatasari Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Dian Kurnia Hafsari Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Syailendra Wahyu Pamungkas Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Abstract

Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya sedang akan melaksanakan program
Pengabdian Masyarakat semester gasal yang bekerja sama dengan beberapa desa di
Kabupaten Mojokerto. salah satunya adalah Desa Begaganlimo, Kecamatan Gondang,
Kabupaten Mojokerto. Selain penghasil tanaman umbi-umbian atau biasa disebut porang,
warga Desa Begaganlimo juga membudi daya ikan lele untuk dikonsumsi pribadi. Melihat
hal ini, kelompok kami menilai bahwa adanya budidaya ikan lele dapat memiliki daya guna
yang lebih apabila dijadikan kegiatan usaha. . Ikan lele mengandung omega 3 tinggi yang
baik untuk otak dan jantung. Seperti yang kita ketahui olahan ikan lele biasanya hanya
digoreng, oleh karena itu kami berinovasi untuk mengolahnya menjadi makanan yang
modern, praktis dan memiliki nilai jual tinggi yaitu Abon Lele, Keripik Daging lele, dan
Keripik Kulit lele.Olahan tersebut bisa dibuat dari berbagai protein seperti ayam, ikan,
seafood, dan lain-lain. Disini kami menggunakan ikan lele sebagi bahan utamanya.
Proses Pembuatan kreasi Lele menggunakan bahan yang bisa didapat dengan mudah
sehingga bisa dilakukan oleh Home Industry. Pelaksanaan pembuatan kreasi Lele akan
dilaksanakan dengan metode Learning by Doing yang akan didokumentasikan untuk
dipublikasikan ke media massa. Kelompok kami terlebih dahulu melakukan trial and error
pembuatan kreasi Lele sehingga didapat kualitas rasa dan perhitungan BEP yang efektif dan
efisien. Output dari program ini adalah produk Lele ini yang siap diolah menjadi makanan
siap saji. Sebelum diperjual belikan, kelompok lain akan menyiapkan desain kemasan untuk
produk lele. Dengan demikian produk lele siap pasarkan dengan harga jual yang telah
disesuaikan baik secara offline maupun online.

Downloads

Published

2024-01-26

How to Cite

Rani ochta permatasari, Dian Kurnia Hafsari, & Syailendra Wahyu Pamungkas. (2024). PENINGKATAN PRODUKTIVITAS IKAN LELE MENJADI ABON, KERIPIK KULIT, DAN KERIPIK DAGING LELE GUNA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA BEGAGANLIMO. Prosiding Patriot Mengabdi, 3(01), 279-285. Retrieved from https://conference.untag-sby.ac.id/index.php/spm/article/view/3809