Inovasi Mesin Pencuci Telur Bertenaga Mesin Sebagai Upaya Meningkatkan Produktifitas UMKM Telur Asin Dua Putra
Keywords:
Telur Asin, Inovasi, Pencuci Telur, ProduktifitasAbstract
Telur asin adalah hasil olahan dari telur itik mentah dengan menggunakan campuran
adonan batu bata merah, garam dan abu gosok yang diperam selama beberapa hari,lalu
menghasilkan telur asin matang. Untuk proses pengasinan dengan adonan meliputi
beberapa hal seperti sortasi telur itik mentah, pencucian, membuat adonan pemeraman
telur asin, pemberian garam, melumuri telur dengan adonan pemeraman, telur diperem
selama beberapa hari, pengupasan adonan, mencuci telur kembali, merebus telur,
penirisan, memberikan cap pada telur kemudian dilakukan pengemasan. Tahap
pencucian telur ini sangat penting karena menentukan kualitas telur asin, pencucian telur
asin secara manual dilakukan dua kali sebelum diasinkan dan setelah diasinkan. Proses
pencucian telur asin secara manual membutuhkan waktu yang cukup lama dan
membutuhkan banyak tenaga kerja karena harus menggosok kulit telur dengan spon
kasar atau sikat, sampai pori-pori kulit telur membuka dan bersih agar memperoleh hasil
yang baik. Oleh karena itu diperlukan inovasi agar proses pencucican telor asin menjadi
lebih evisien sehingga produktifitas bisa ditingkatkan. Mesin pencuci telur yang dibuat
menggunakan mesin, hal ini dilakukan untuk menyesuaikan dengan daya listrik rumahan
agar pengoprasiannya lebih mudah dan perawatan trelatif murah dan terjangkau.