Optimalisasi UMKM Nasi Padang Takana Juo di Desa Sambisari Kelurahan Lontar Kota Surabaya

Authors

  • Lailatul Hikmah Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Dida Ramadanik Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Keywords:

Kuliah Kerja Nyata (KKN), UMKM, Produk

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor restrksi (hambatan) dalam pengembangan Usaha Mikro,
Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Surabaya. Objek penelitian adalah mitra Masakan Padang yang terletak
di Jalan Sambisari Kelurahan Lontar Kecamatan Sambikerep Kota Surabaya. Dengan adanya program Kuliah
Kerja Nyata (KKN) Universitas 17 Agustus 1945 ini mempunyai tujuan untuk memajukan UMKM masyarakat
sesuai dengan domisili mahasiswa. Target khusus dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) terhadap pengolahan produk, cara branding produk, membuat logo agar
masyarakat menarik untuk membeli produk, serta strategi pemasaran produk yang baik dan benar, sehingga
diharapkan kualitas, kemasan, harga mampu bersaing dan perluasan saluran distribusi melalui media sosial. Hal
ini tentunya mendorong meningkatnya pendapatan mayarakat pelaku UMKM. Hasil yang didapatkan setelah
adanya KKN Universitas 17 Agustus 1945 ini adalah pendampingan digitalisasi produk, memperbarui kemasan
serta menambahkan logo pada produk, dan berhasil melakukan promosi melalui media sosial instagram dan
gofood (gojek).

Downloads

Published

2022-12-01

How to Cite

Lailatul Hikmah, & Dida Ramadanik. (2022). Optimalisasi UMKM Nasi Padang Takana Juo di Desa Sambisari Kelurahan Lontar Kota Surabaya. Prosiding Patriot Mengabdi, 1(02). Retrieved from https://conference.untag-sby.ac.id/index.php/spm/article/view/1700

Issue

Section

Articles