SOSIALISASI PEMBUATAN ABON LELE UNTUK MENAIKKAN PEREKONOMIAN WARGA YANG TERDAMPAK PANDEMI COVID-19 SERTA PENGEMBANGAN DAN PENINGKATAN USAHAMIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI KELURAHAN PLOSO RT. 13/RW.05, KECAMATAN TAMBAKSARI KOTA SURABAYA
Abstract
Membuka usaha memang tidak selamanya berujung manis dikarenakan banyak para pelaku UMKM di
Kelurahan Ploso RT.13/RW05 Kecamatan Tambaksari, KotaSurabaya harus gulung tikar dikarenakan
produk mereka yang kurang diminati, ditambah dengan pandemi COVID-19 yang masih berlangsung.
Belum lagi dengan adanya teknologi yang semakin maju yang membuat beberapa masyarakat harus bisa
segera menyesuaikan diriagar tidak tertinggal. Bagi beberapa masyarakat mungkin cukup mudah untuk
menyesuaikan, namun ada juga masyarakat yang memiliki sedikit kendala. Maka dari itu saya
memberikan gagasan dan praktek langsung untuk membuat sebuahusaha baru menggunakan bahanbahan yang murah dan mudah didapat yaitu abon lele. 1 kilogram abon lele bisa menghasilkan sebanyak
400 gram abon lele dengan harga jual yangterbilang cukup tinggi. Selain membuat usaha baru, saya
juga memberikan penyuluhan tentang bagaimana cara mengambil foto produk yang bagus dan
bagaimana cara memasarkansuatu produk dagangan kepada para pelaku UMKM diwilayah tersebut.
Metode pelaksanaanyang digunakan yaitu dengan cara praktek dan penyuluhan untuk memberikan
informasi kepada para pelaku UMKM disana. Hal ini bertujuan untuk memudahkan para pemilik
UMKM agar lebih mudah memahami dan segera bisa mempraktekkannya agar usaha yang mereka
jalani bisa terus bertahan.