Pemodelan BLUE (Branding, Leisure, and Unique Experience) untuk Perbaikan Destination Branding Wisata Mangrove di Jawa Timur - Endah Budiarti; Tri Andjarwati; Kunto Inggit Gunawan (SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG SE INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pemodelan BLUE (Branding, Leisure, and Unique Experience) sebagai pendekatan strategis untuk memperbaiki destination branding wisata mangrove di Jawa Timur. Seiring dengan meningkatnya kompetisi destinasi wisata, pengembangan konsep branding berbasis pengalaman dan kegiatan rekreatif menjadi kunci untuk menarik wisatawan dan membedakan destinasi dari pesaingnya. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan lokal serta survei terhadap wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep BLUE mampu memberikan kerangka kerja yang komprehensif dalam mengelola destinasi wisata berbasis alam dengan mempertahankan keseimbangan antara daya tarik alami, pengalaman wisata yang unik, dan pelestarian lingkungan. Pemodelan ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing wisata mangrove Jawa Timur di pasar domestik maupun internasional.