Optimalisasi Pertanian Desa Kebontunggul dengan Grow Light Energi Surya: Inovasi untuk Masa Depan - Aris Heri Andriawan; Achmad Yanu Alif Fianto; Dheny Jatmiko (SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG SE INDONESIA, 2024)
Desa Kebontunggul, Mojokerto, merupakan salah satu wilayah agraris yang memiliki potensi besar dalam sektor pertanian. Namun, keterbatasan sumber daya listrik dan kondisi cuaca sering kali menjadi kendala dalam meningkatkan produktivitas pertanian, terutama pada malam hari atau saat pencahayaan alami minim. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi grow light berbasis energi surya sebagai solusi inovatif untuk mendukung pertanian berkelanjutan. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan petani, desain dan instalasi sistem grow light bertenaga surya, serta pelatihan kepada masyarakat mengenai penggunaannya. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan grow light ini tidak hanya meningkatkan produktivitas hasil panen tetapi juga mengurangi ketergantungan pada listrik konvensional, sehingga lebih ramah lingkungan dan hemat biaya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan menjadi model implementasi teknologi terbarukan untuk daerah agraris lainnya di Indonesia