PERAN SERTIFIKASI KOMPETENSI PEMANDU WISATA BAGI PARIWISATA BERKELANJUTAN - Sri Sulihingtyas Drihartati (SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG SE INDONESIA, 2024)
Sertifikasi kompetensi bagi pemandu wisata memainkan peran penting dalam peningkatan kualitas pelayanan wisata yang mendukung pariwisata berkelanjutan. Standarisasi ini tidak hanya memastikan bahwa pemandu memiliki keterampilan dan pengetahuan yang sesuai, tetapi juga membantu menjaga kelestarian lingkungan dan budaya lokal di destinasi wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sertifikasi kompetensi dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan bagaimana hal tersebut mendukung pariwisata berkelanjutan. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam pada pemandu wisata bersertifikasi. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengeksplorasi kontribusi sertifikasi dalam meningkatkan kualitas layanan serta cara sertifikasi membantu pemandu mempromosikan praktik ramah lingkungan dan pelestarian budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi kompetensi berkontribusi signifikan dalam meningkatkan profesionalisme pemandu, terutama dalam aspek penyampaian informasi edukatif dan penerapan praktik berkelanjutan. Selain itu, pemandu yang bersertifikasi lebih mampu mengelola perilaku wisatawan untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dan budaya lokal. Simpulan penelitian ini menyoroti pentingnya dukungan pemerintah dan lembaga pariwisata dalam memperluas akses sertifikasi. Implikasinya, kebijakan yang mendukung sertifikasi kompetensi bagi pemandu wisata dapat memperkuat kapasitas mereka sebagai agen perubahan dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan, yang mendukung pelestarian lingkungan dan keberlanjutan ekonomi di destinasi wisata