Meningkatkan Peran Indonesia Dalam Memperkuat Upaya Perdamaian Dunia Melalui Norma Dan Prinsip Hukum Dalam Lembaga Internasional - Yetti Rachmawti; Satria Nugraha (SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG SE INDONESIA, 2024)
Indonesia memiliki peran yang relatif penting dalam membentuk stabilitas global pada dinamika politik internasional yg kompleks di saat ini Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aktif Indonesia pada upaya memperkuat perdamaian dunia melalui penerapan tata cara serta prinsip Hukum pada lembaga internasional. Metode yg dipergunakan pada penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif menggunakan analisis naratif, yg melibatkan studi literatur. hasil penelitian membagikan bahwa Indonesia mempunyai potensi yang besar untuk berkontribusi dalam upaya perdamaian dunia melalui partisipasi aktif pada organisasi internasional seperti PBB serta ASEAN. kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dengan memperkuat komitmen terhadap tata-cara serta prinsip hukum internasional, Indonesia dapat memainkan peran yang lebih signifikan pada membentuk stabilitas serta perdamaian dunia. implikasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan upaya diplomatik dan serta kerjasama yang lebih erat dengan negara-negara lain untuk mencapai tujuan bersama yaitu perdamaian dunia.