KONTRIBUSI MAJELIS TAKLIM DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI JIWA KEWIRAUSAHAAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH PADA JAMA’AH MAJELIS TAKLIM AL-A’ROF CIREBON - Warjo; Diana Mahendra (SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG SE INDONESIA, 2024)
Penelitian ini mengenai “Kontribusi Majelis Taklim Dalam Meningkatkan Motivasi Jiwa Kewirausahaan Usaha Mikro Kecil Menengah Pada Jama’ah Majelis Taklim Al-A’rof Cirebon”. Ditemukan permasalahan pada Majelis Taklim Al-A’rof Cirebon seperti; terbatasnya peluang pemberdayaan Jama’ah pada aspek ekonomi, pengelolaan kelembagaan lebih besar pada aspek keagamaan antara lain kajian Islam atau pengajian rutin,kegiatan yatim dan dhu’afa, sementara semangat jiwa kewirausahaan masih rendah dimiliki, walaupun ada beberapa Jama’ah yang telah berjualan tetap di rumah dan berkeliling di wilayah desa, ada program upaya pembelajaran Bahasa Inggris dasar bagi anak – anak jam’iyyah tapi belum diselenggarakan. Sesuai UU nomor 29 tahun 2019, pasal 2 dan 3point g, Majelis Taklim mempunyai peran yang kompleks yaitu aspek pemberdayaan ekonomi sosial, budaya, kenegaraan yang berwawasan regional maupun internasional, aspek keagamaaan dsb. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan pengaruh kontribusi Majelis Taklim Dalam Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan Usaha Mikro Kecil Menengah Pada Jama’ah Majelis Taklim Al-A’rof Cirebon. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis yang maksudnya penulis menggunakan pendekatan menggambarkan peristiwa yang dihadapi pada saat penelitian, kemudian menganalisisnya berdasarkan data yang telah ada, sehingga penulis pada akhirnya memperoleh kesimpulan. Berdasarkan penelitian ditarik kesimpulan bahwa kontribusi Majelis Taklim Dalam Meningkatkan Motivasi Jiwa Kewirausahaan UMKM Pada Jama’ah Majelis Taklim Al-A’rof Cirebon sebesar 53,29% sedangkan sisanya 43,29% dipengaruhi oleh faktor lain di luar yang tidak diteliti oleh peneliti.