DAYA SAING MENUJU KETAHANAN NASIONAL - Mohamad Guntoro (SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG SE INDONESIA, 2024)
Indonesia sangat mudah terdampak oleh dinamika ekonomi global, seperti: penguatan US Dollar, peningkatan harga minyak dunia, kebijakan Bank Sentral (The Fed), hingga perang tarif ekspor-impor komoditas antar negara. Strategi ekonomi ini menjadi penting karena akan sangat berkaitan dengan pembangunan dan kesejahteraan rakyat. Dalam merespon dinamika ekonomi internasional yang sangat kompetitif ini, maka diperlukan strategi peningkatan daya saing ekonomi guna mewujudkan ketahanan nasional. Daya saing ekonomi ditingkatkan melalui strategi yang efektif, prediktif, terarah, dan terpadu dengan komitmen untuk memajukan perekonomian nasional, dalam rangka akselerasi dan perbaikan terhadap aspek-aspek yang dapat menghambat daya saing bangsa, seperti: kualitas SDM, reformasi birokrasi dan penerapan teknologi