PENGUATAN KOMPETENSI GLOBAL MELALUI INOVASI TEKNOLOGI PENDIDIKAN - Marya Ulfa; Muslimah; Sony Junaedi (SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG SE INDONESIA, 2024)
Penguatan kompetensi global melalui inovasi teknologi pendidikan menjadi semakin relevan mengingat posisi strategis Indonesia dalam percaturan global. Terkait dengan populasi yang besar dan bonus demografi, Indonesia memiliki potensi besar untuk menjadi kekuatan ekonomi global. Namun, hal ini hanya dapat terwujud jika didukung oleh SDM yang berkualitas dan mampu bersaing di tingkat internasional. Berbagai inisiatif telah dilakukan untuk mengintegrasikan teknologi dalam sistem pendidikan nasional. Mulai dari pengembangan platform pembelajaran digital, pelatihan Dosen dalam penggunaan teknologi, hingga pembaruan kurikulum yang lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi. Namun, diperlukan pendekatan yang lebih komprehensif dan sistematis untuk memastikan efektivitas implementasi teknologi pendidikan dalam penguatan kompetensi global. Berdasarkan situasi tersebut, menjadi penting untuk mengkaji lebih dalam tentang strategi optimalisasi teknologi pendidikan dalam mempersiapkan SDM yang berkompeten global. Hal ini mencakup analisis terhadap berbagai aspek seperti infrastruktur teknologi, model pembelajaran, kompetensi pendidik, hingga evaluasi efektivitas implementasi teknologi dalam pencapaian kompetensi global. Tujuan dalam penelitian untuk mengoptimalkan pemanfaatan inovasi teknologi pendidikan sebagai upaya meningkatkan kompetensi global sumber daya manusia Indonesia dalam menghadapi tantangan dan persaingan di era digital. Metode Penelitian menggunakan jenis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian tentang teknologi pendidikan sangat berperan signifikan dalam penguatan kompetensi global. Diperlukan pendekatan holistik dalam implementasi. Serta keberhasilan bergantung pada kesiapan semua komponen dan diperlukan strategi berkelanjutan untuk adaptasi teknologi baru. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa inovasi teknologi pendidikan memberikan dampak positif terhadap penguatan kompetensi global. Namun, keberhasilan implementasi memerlukan pendekatan komprehensif yang melibatkan pengembangan infrastruktur, peningkatan kompetensi pendidik, dan strategi keberlanjutan yang terencana.