ANALISIS PEKERJA EKSPATRIAT DI PT. VIRTUE DRAGON NICKEL INDUSTRY YANG BEKERJA DI ZIJIN MINING GROUP - Listiyoni Meli Pujiati; Syella Prasetya Ardaningtiyas; Nauf Hanifah; Nora Juliana Simanjuntak (SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG SE INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan pekerja ekspatriat di PT. Virtue Dragon Nickel Industry (VDNI) dalam menghadapi tantangan budaya dan bahasa di lingkungan multikultural. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui observasi langsung dan wawancara mendalam. Fokus utama adalah memahami pengalaman serta tantangan yang dihadapi oleh pekerja asing dalam proses adaptasi mereka, terutama dalam konteks budaya kerja yang berbeda. Strategi perusahaan dalam mengatasi hambatan ini, seperti pelatihan bahasa dan kebijakan keberagaman, menjadi objek utama kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan bahasa yang mencakup Bahasa Indonesia dan Mandarin, serta kebijakan keberagaman yang diterapkan VDNI, memberikan kontribusi signifikan dalam membantu adaptasi pekerja asing. Kebijakan ini juga berperan dalam meningkatkan kolaborasi antar tim multikultural dan produktivitas perusahaan secara keseluruhan. Namun, untuk mengatasi hambatan budaya dan bahasa dalam jangka panjang, disarankan agar VDNI mengembangkan program pelatihan lintas budaya yang lebih komprehensif dan memperkuat kebijakan inklusi untuk mendukung keberlanjutan lingkungan kerja yang harmonis