STUDI PENGARUH FLEKSIBILITAS KERJA REMOTE TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN DI INDONESIA - Honorata Ratnawati Dwi Putranti; Listiyoni Meli Pujiati; Clara Bonita Dinar Ristanti; Inti Englishtina (SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG SE INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem kerja remote terhadap kinerja dan motivasi karyawan di berbagai profesi di Indonesia. Dalam konteks perubahan pola kerja setelah pandemi COVID-19, banyak perusahaan menerapkan sistem kerja remote atau hybrid sebagai bentuk adaptasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan pengumpulan data melalui komentar dan pendapat karyawan yang diunggah pada platform YouTube terkait pengalaman mereka dengan sistem kerja remote. Analisis dilakukan terhadap komentar-komentar yang relevan untuk memahami pandangan, preferensi, serta dampak kerja remote terhadap produktivitas dan kepuasan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kerja remote memiliki pengaruh positif terhadap motivasi karyawan, terutama pada profesi yang membutuhkan fleksibilitas dan kreativitas tinggi. Namun, ditemukan juga tantangan dalam hal manajemen waktu dan potensi gangguan di lingkungan rumah. Penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan mengenai pentingnya kebijakan kerja fleksibel yang dapat meningkatkan keseimbangan kerja-kehidupan dan kinerja karyawan.