PERAN INDONESIA DALAM HUKUM LAUT INTERNASIONAL GUNA MEMPERKUAT PERTAHANAN DAN KEAMANAN WILAYAH LAUT INDONESIA - Ema Nurhayati; Eva Arief (SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG SE INDONESIA, 2024)
Indonesia memiliki posisi strategis dalam hukum laut internasional. Peran aktif Indonesia dalam merumuskan dan mengembangkan hukum laut internasional telah memberikan kontribusi signifikan bagi penegakan kedaulatan negara, pengelolaan sumber daya laut secara berkelanjutan, serta menjaga stabilitas keamanan maritim di kawasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aktif Indonesia dalam hukum laut internasional dalam upaya memperkuat pertahanan dan keamanan wilayah laut. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia memiliki kepentingan yang sangat strategis dalam menjaga kedaulatan dan memanfaatkan sumber daya laut secara berkelanjutan. Melalui partisipasi aktif dalam perumusan dan implementasi United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS) 1982, serta berbagai inisiatif diplomasi maritim. Deklarasi Djuanda Tahun 1957 telah berhasil menjadi landasan hukum bagi Indonesia untuk mengklaim wilayah laut yang lebih luas dari sebelumnya. Untuk menghadapi tantangan di masa depan, diperlukan upaya yang terus-menerus untuk memperkuat pertahanan dan keamanan wilayah laut Indonesia. Dengan kerja sama yang baik antara pemerintah, masyarakat, dan seluruh pemangku kepentingan, Indonesia dapat mewujudkan cita-cita sebagai negara maritim yang kuat dan berdaulat.