EVALUASI PELAYANAN DIGITAL PROSEDUR PEMBAYARAN DANA PENSIUN KEPADA PESERTA LANJUT USIA (LANSIA) PADA PT. TASPEN (PERSERO) DI KOTA SAMARINDA - Yusie Fitria; M. Ibnu Ashari R; H. Maskan Abdul Fatah (SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG SE INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas dan pengalaman pengguna dalam pelayanan digital PT. TASPEN (Persero) terkait prosedur pembayaran dana pensiun untuk peserta lanjut usia (lansia) di Kota Samarinda. Di tengah perkembangan teknologi yang pesat, PT. TASPEN (Persero) berusaha memanfaatkan digitalisasi sebagai sarana untuk memberikan kemudahan bagi peserta pensiun, terutama lansia, agar dapat mengakses dana pensiun mereka dengan lebih cepat dan praktis . Namun, implementasi layanan digital ini tidak lepas dari tantangan, mengingat keterbatasan literasi digital dan akses teknologi yang dialami oleh banyak peserta lansia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk menggali pengalaman pengguna lansia dalam mengakses layanan digital. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa meskipun sistem digitalisasi menawarkan efisiensi, banyak lansia menghadapi kesulitan dalam mengoperasikan platform digital karena minimnya pengalaman dengan teknologi, serta keterbatasan fisik dan kognitif yang sering kali muncul di usia lanjut . Selain itu, beberapa kendala teknis seperti kerumitan prosedur dan ketidakstabilan akses internet turut memperburuk pengalaman mereka dalam mengakses layanan. Untuk meningkatkan aksesibilitas dan kenyamanan peserta lansia, penelitian ini merekomendasikan beberapa langkah strategis, antara lain tentang penyediaan layanan bantuan digital yang lebih intuitif dan mudah diakses, pelatihan literasi digital secara berkala untuk peserta lansia dan keluarga, serta pengembangan sistem yang ramah pengguna dengan antarmuka sederhana . Selain itu, peningkatan kualitas respons pelayanan pelanggan dan keamanan data juga sangat penting untuk membangun rasa percaya dan kenyamanan peserta dalam menggunakan layanan digital ini. Dengan evaluasi ini, diharapkan PT. TASPEN (Persero) mampu menyediakan layanan yang lebih manusiawi dan inklusif bagi peserta lansia, serta memastikan bahwa kemajuan teknologi tidak mengesampingkan kenyamanan dan kebutuhan khusus mereka.