Pengaruh Work-Life Balance Terhadap Burnout - Gema Audi Lutfhi Arikoesnandi; Evi Kurniasari Purwaningrum; Silvia Eka Mariskha (SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG SE INDONESIA, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji secara empiris apakah terdapat pengaruh work-life balance terhadap burnout. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance terhadap tingkat burnout pada karyawan, khususnya di PT Pupuk Kalimantan Timur. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan simple random sampling, melibatkan 206 karyawan yang telah menikah. Data dikumpulkan melalui alat ukur Maslach Burnout Inventory (MBI) dan skala work-life balance yang telah diadaptasi untuk konteks Indonesia. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis product moment dengan bantuan aplikasi SPSS 25.0 for windows Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa work-life balance berpengaruh signifikan terhadap burnout, dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh work-life balance terhadap burnout.