PENGARUH IDENTITAS NASIONAL DAN NORMA INTERNASIONAL DALAM KEBIJAKAN POLITIK INDONESIA - Didi Jubaidi; Khoirunnisa Khoirunnisa (SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG SE INDONESIA, 2025)
Identitas nasional dan norma internasional menjadi faktor penting yang memengaruhi dinamika politik Indonesia, terutama dalam upaya merespons tantangan global. Identitas nasional tidak hanya mencakup elemen budaya, bahasa, dan nilai-nilai lokal, tetapi juga dipengaruhi oleh interaksi dengan norma-norma yang berkembang di tingkat internasional, seperti hak asasi manusia, demokrasi, dan perdamaian. Dalam konteks ini, rumusan masalah yang diangkat adalah bagaimana identitas nasional dan norma internasional menjadi pertimbangan dalam pengambilan kebijakan politik Indonesia, khususnya dalam mempertahankan kedaulatan sekaligus mengikuti norma global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran identitas nasional dan norma internasional dalam membentuk kebijakan politik Indonesia serta memahami sejauh mana Indonesia dapat menyeimbangkan antara kepentingan nasional dan tuntutan internasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis dokumen, termasuk kajian pustaka dan analisis kebijakan. Data diperoleh dari sumber-sumber resmi, seperti dokumen pemerintah, pernyataan pejabat, serta studi dari organisasi internasional terkait isu-isu identitas nasional dan norma internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia kerap berada pada posisi dilematis antara mempertahankan identitas nasional yang kuat dan mengikuti norma internasional yang bersifat universal. Dalam beberapa kasus, Indonesia berupaya menegosiasikan posisi yang seimbang dengan merumuskan kebijakan yang tetap menghormati kearifan lokal, namun selaras dengan standar internasional. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa identitas nasional dan norma internasional bukanlah dua entitas yang saling bertentangan, tetapi dapat menjadi faktor yang saling melengkapi dalam membentuk politik luar negeri Indonesia. Keselarasan antara kedua faktor ini dapat memperkuat posisi Indonesia di kancah internasional sekaligus menjaga keutuhan nasional di tengah tekanan globalisasi.