DAMPAK CYBERBULLYING DAN JUDI ONLINE TERHADAP KESEHATAN MENTAL REMAJA SERTA PENDEKATAN ISLAM SEBAGAI SOLUSI PENCEGAHAN - Muhammad Fadhil Ihsan; Muhammad Luthfi Abdullah; Deni Wachyudin; Eliyawati; Fahmi Maulana (SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG SE INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak cyberbullying dan judi online terhadap kesehatan mental generasi muda, serta merumuskan strategi pencegahan yang sesuai dengan nilai-nilai Islami. Latar belakang penelitian ini didorong oleh maraknya penggunaan media sosial dan platform judi daring yang berpotensi merusak kesejahteraan psikologis remaja, seperti peningkatan kecemasan, depresi, dan gangguan perilaku. Masalah utama yang diangkat adalah risiko kesehatan mental akibat cyberbullying—termasuk pelecehan daring dan penyebaran rumor—serta kecanduan judi online yang dapat mengakibatkan kerugian finansial dan sosial. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan analisis kualitatif deskriptif terhadap berbagai sumber akademis yang berfokus pada dampak negatif teknologi digital terhadap remaja. Data juga dianalisis berdasarkan prinsip-prinsip Islami yang mendorong etika dan pengendalian diri dalam penggunaan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cyberbullying dan judi online memiliki dampak negatif signifikan terhadap kesehatan mental remaja, seperti kecemasan dan penurunan kualitas hidup, serta minimnya kesadaran terhadap bahaya ini di kalangan remaja dan orang tua. Implikasi dari temuan ini menunjukkan pentingnya pendidikan literasi digital, peningkatan kesadaran keluarga, dan penegakan regulasi dalam menciptakan lingkungan digital yang aman. Dukungan lintas sektor sangat diperlukan untuk membantu generasi muda dalam menghadapi tantangan psikologis yang muncul dari kemajuan teknologi.