Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) terhadap Penguatan Kualitas Pelayanan Publik di Untag Cirebon - Aos; Fatin Hamamah; Zuki Kurniawan; Zenal Mutaqin; Sukama (SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG SE INDONESIA, 2024)
Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam administrasi publik telah menjadi keharusan di era digital saat ini. TIK berperan penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan publik. Namun, masih terdapat kendala dalam penerapan TIK yang dapat memengaruhi kualitas pelayanan publik di Untag Cirebon. Masalah ini mendorong perlunya penelitian untuk menganalisis dampak TIK terhadap kualitas pelayanan yang diberikan. Penelitian ini menawarkan perspektif baru dengan fokus pada institusi pendidikan tinggi, khususnya Untag Cirebon, sebagai studi kasus dalam memahami bagaimana TIK dapat meningkatkan pelayanan publik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan menganalisis pengaruh penggunaan TIK terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik di Untag Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Partisipan penelitian terdiri dari staf administrasi, mahasiswa, dan pengguna layanan. Hasil menunjukkan bahwa penerapan TIK di Untag Cirebon telah meningkatkan efisiensi proses administrasi, mempercepat akses informasi, dan meningkatkan kepuasan pengguna layanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kualitas pelayanan publik melalui TIK dapat meningkatkan produktivitas dan daya saing institusi, serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.