MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI BERKELANJUTAN MELALUI INOVASI DAN TEKNOLOGI - Heriyono; Rohadin; Devia Indriyani (SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG SE INDONESIA, 2024)
Penelitian ini membahas peran inovasi dan teknologi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Di era globalisasi dan digitalisasi, inovasi tidak hanya menjadi penggerak utama bagi perkembangan ekonomi, tetapi juga menjadi kunci dalam menciptakan solusi yang ramah lingkungan dan inklusif. Teknologi, terutama di bidang energi terbarukan dan digitalisasi, mempercepat transformasi ekonomi dengan meningkatkan efisiensi dan produktivitas di berbagai sektor. Namun, tantangan seperti ketimpangan akses terhadap teknologi di negara berkembang dan kurangnya kebijakan yang mendukung inovasi berkelanjutan masih menjadi penghambat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan kajian literatur, pengumpulan data sekunder, dan wawancara ahli untuk menganalisis hubungan antara inovasi, teknologi, dan pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi ramah lingkungan dan digitalisasi memainkan peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, namun diperlukan kebijakan yang lebih inklusif dan dukungan terhadap investasi penelitian dan pengembangan (R&D).