TRANSFORMASI BISNIS UMKM DI ERA DIGITAL: ANALISIS PELUANG DAN TANTANGAN - Agus; Darwanto, Heriyono (SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG SE INDONESIA, 2024)
Peran UMKM dalam perekonomian Indonesia, tidak diragukan lagi, sangat besar dan strategis. Sampai sejauh ini UMKM merupakan kelompok usaha dengan jumlah paling banyak di Indonesia. Kelompok usaha ini juga memberikan kontribusi yang besar dalam penyerapan tenaga kerja dan penyumbang utama terhadap produk domestik bruto. Melalui kajian literatur, didapatkan bahwa pada era digital dengan perubahan perilaku pembelian konsumen yang sangat signifikan, UMKM menghadapi peluang baru yang sangat besar dan luas di samping tantangan bisnis yang jika tidak dapat diantisipasi dapat meruntuhkan operasional bisnisnya. Transformasi bisnis melalui berbagai platform digital menjadi keniscayaan bagi UMKM agar dapat bertahan dan sekaligus mampu meraih peluang pasar yang sangat luas dan terbuka. Namun demikian, transformasi bisnis UMKM di era digital ini masih menghadapi tantangan baik yang bersumber dari internal para pelaku maupun lingkungan eksternalnya. Transformasi bisnis UMKM di era digital membutuhkan interfensi berbagai pihak yang berkepentingan dan bertanggung jawab terhadap pemberdayaan kelompok usaha ini.