PEMANFAATAN BAHASA INGGRIS DALAM WACANA PARIWISATA BERKELANJUTAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DI PASAR GLOBAL - Inti Englishtina; Steffie Mega Mahardhika; Kristin Marwinda; Isna Triyana (SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG SE INDONESIA, 2024)
Pariwisata berkelanjutan menjadi semakin penting dalam mempertahankan kelestarian lingkungan, budaya lokal, dan keberlanjutan ekonomi bagi destinasi wisata di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Namun, di tengah persaingan global yang ketat, diperlukan strategi komunikasi yang efektif untuk menarik minat wisatawan mancanegara. Bahasa Inggris, sebagai bahasa internasional, memegang peranan kunci dalam mempromosikan pariwisata berkelanjutan Indonesia kepada audiens global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa Inggris dalam wacana promosi pariwisata berkelanjutan di Indonesia dan mengevaluasi kontribusinya terhadap peningkatan daya saing global. Dengan menggunakan metode analisis wacana kualitatif, penelitian ini mengkaji konten promosi pariwisata berkelanjutan Indonesia, baik dalam bentuk situs web, media sosial, maupun brosur pariwisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Inggris dalam materi promosi digunakan secara strategis untuk membangun citra destinasi yang ramah lingkungan dan berbudaya, dengan penggunaan diksi persuasif yang menarik wisatawan asing. Namun, terdapat tantangan dalam memastikan pesan pariwisata berkelanjutan tersampaikan secara efektif di berbagai konteks budaya. Berdasarkan hasil ini, penelitian merekomendasikan strategi komunikasi yang lebih adaptif dan sensitif budaya untuk memperkuat posisi Indonesia sebagai destinasi pariwisata berkelanjutan di pasar global