DINAMIKA PENGETAHUAN TACIT DALAM AKSELERASI PENGEMBANGAN KOMPETENSI BERKELANJUTAN - Emiliana Sri Pudjiarti (SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG SE INDONESIA, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dinamika pengetahuan tacit dalam akselerasi pengembangan kompetensi berkelanjutan melalui Systematic Literature Review (SLR). Kajian menganalisis bagaimana berbagi tacit knowledge mentransformasi budaya pembelajaran dan meningkatkan kompetensi organisasional. Pengetahuan tacit terbukti merupakan aset strategis yang mempengaruhi kinerja organisasi melalui mekanisme transfer pengetahuan internal. Penelitian menekankan pentingnya menciptakan ekosistem organisasi yang mendukung pertukaran pengetahuan implisit dengan memperhatikan aspek struktural dan kultural. Temuan menunjukkan kompleksitas transformasi pengetahuan tacit membutuhkan pendekatan integratif yang menghubungkan berbagi pengetahuan, budaya pembelajaran, dan pengembangan kompetensi berbasis pengalaman. Implikasi praktis mencakup pengembangan sistem manajemen pengetahuan terintegrasi, program kepemimpinan transformasional, dan mekanisme evaluasi komprehensif untuk memaksimalkan potensi pengetahuan tacit dalam organisasi kontemporer, dengan tujuan menciptakan keunggulan kompetitif berkelanjutan. Penelitian memiliki keterbatasan dalam menghasilkan model komprehensif transformasi pengetahuan tacit. Rekomendasi utama mencakup pengembangan sistem manajemen pengetahuan terintegrasi, program kepemimpinan transformasional, mekanisme evaluasi komprehensif, dan strategi retensi talenta untuk memaksimalkan transfer pengetahuan tacit dalam organisasi kontemporer.