KECERDASAN BUATAN (ARTIFICIAL INTELLIGENCE) SEBAGAI KATALISATOR EKONOMI DALAM PELUANG DAN TANTANGAN DI ERA DIGITAL - Elsa Gravionika; Amirah Dwi Subarkah; Faisal Af’dau (SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG SE INDONESIA, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran penting Artificial Intellegence (AI) sebagai katalisator ekonomi dalam peluang dan tantangan di era digital dalam perkembangan ekonomi di Indonesia dalam semua sektor. Metode yang digunakan dengan studi pustaka melacak informasi dari beberapa sumber, seperti : dokumentasi buku, artikel-artikel di jurnal ilmiah yang sudah publis, jaringan internet google, berbagai website yang berkaitan dengan Artificial Intellegence (AI),dan sebagainya. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa AI telah membuka pandangan bisnis yang lebih luas sebagai alat bantu atau sistem yang membantu proses ekonomi digital, serta mempermudah pengolahan bisnis dengan mudah dan efisien. Hal tersebut akan mendorong kreatifitas ekonomi digital di Indonesia makin berkembang.