PERBANDINGAN KEKUATAN ANTARA KOMPOSIT SERAT GELAS -EPOXY DENGAN KOMPOSIT SERAT RAMI-EPOXY SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF PEMBUATAN TABUNG SILINDER BERSUHU TINGGI - Andi Saidah; Amma Mulya (SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG SE INDONESIA, 2024)
Material komposit merupakan gabungan dari dua atau lebih material yang menghasilkan sifat baru dari material tersebut. Pada pengujian ini akan dilakukan pengembangan pada serat penguat komposit dengan menggunakan jenis serat alam yaitu serat rami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat-sifat mekanis pada material dengan uji densitas dan uji tekan. Pengujian densitas bertujuan untuk mengetahui nilai massa di air, massa di udara dan massa jenis material, untuk memprediksi kekuatan komposit berdinding tiga lapis, dengan orientasi sudut yang berbeda, untuk menghitung tegangan tarik yang terjadi pada material tersebut. Yang dimulai dari penentuan variabel yang dirubah, yaitu kekuatan tarik masing-masing serat,variabel yang lain dibuat konstan, kemudian menggunakan teori mikromekanika, software MadCad,dan melakukan pengujian , selanjutnya didapatkan tegangan tarik masing-masing serat rami-epoxy