FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI NILAI PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2019 - 2023

Authors

  • Mochammad Munib Universitas 17 Agustus 1945 Semarang
  • Nurchayati Universitas 17 Agustus 1945 Semarang

Keywords:

Profitabilitas, kebijakan hutang, kebijakan dividen, dan nilai perusahaan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, kebijakan hutang, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan adalahpendekatan kuantitatif dengan analiasi regresi linier berganda. Variabel independen yang dianalisis meliputi profitabilitas (ROE), kebijakan hutang (DER), dan kebijakan dividen (DPR), sedangkan variabel dependen adalah nilai perusahaan yang diukur menggunakan rasio Price to Book Value (BPV). Sampel penelitian terdiri 23 perusahaan yang dipilih menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Hasil analisis menunjukkan bahwa profitabilitas, kebijakan hutang, dan kebijakan dividen memiliki pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkuat pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan dalam pengambilan keputusan strategis terhadap nilai perusahaan

Downloads

Published

2024-11-30

How to Cite

Mochammad Munib, & Nurchayati. (2024). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI NILAI PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2019 - 2023. SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG SE INDONESIA, 246-258. Retrieved from https://conference.untag-sby.ac.id/index.php/snkui/article/view/5346