KAJI EKSPERIMENTAL PENGARUH NOZZLE DIAM/BERPUTAR DAN BENTUK PENGGERAK PISAU TERHADAP JUMLAH SERTA BENTUK BAKSO YANG DIHASILKAN PADA MESIN PENCETAK BAKSO

Authors

  • Danny Pradana
  • Ryan Ferdi Firmansyah
  • Supardi

Keywords:

rancang bangun, pencetak bakso, UMKM

Abstract

Tugas akhir ini mengangkat tentang banyaknya UMKM penjual bakso yang ada disumokali kecamatan candi kabupaten Sidoarjo, yang didalam proses pembuatan baksonya masih menggunakan cara manual menggunakan tangan. Dalam perencanaan tugas akhir ini bertujuan untuk proses pembuatan bakso menggunakan mesin, dan beberapa variasi penggerak pisau dua sudut dengan kecepatan 83 rpm dan tiga sudut dengan kecepatan 51 rpm, menggunakan adonan 3 macam yaitu : Adonan kental, Adonan Sedang, Adonan encer, dengan menggunakan pulley penggerak secrew : 24 mm, 26 mm, 30mm, metode yang digunakan meliputi : studi lapangan, studi literatur, perencanaan mesin, dan hasil data pengujian. Dari hasil pengujian tersebut, yang menggunakan variasi penggerak pisau, adonan bakso, dan variasi putaran pulley penggerak screw, diambil hasil yang terbaik dan mencapai target yang diinginkan, Maka bisa diambil untuk putaran penggerak pisau dua sudut 83 rpm, dengan pulley penggerak screw 31 rpm yang menggunakan variasi adonan kental menghasilkan jumlah bakso 166 butir, dan penggerak pisau tiga sudut 83 rpm, dengan pulley penggerak screw 31 rpm yang menggunakan variasi adonan kental menghasilkan jumlah bakso 152 butir, jadi hasil yang mendekati target yaitu menggunakan penggerak pisau dua sudut yang adonan kental dengan hasil 166 butir/menit Kata kunci : rancang bangun, pencetak bakso, UMKM

Downloads

Published

2023-05-08