ANALISA PENGARUH NILAI KALOR KOMPOSISI CAMPURAN ABU KETEL DAN SERBUK KAYU DENGAN PENAMBAHAN PEREKAT TERHADAP MASSA BRIKET

Authors

  • Nuradi Mulya Razaq Teknik Mesin Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Muhammad Rezza Fahlevy Teknik Mesin Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Ninik Martini Teknik Mesin Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Keywords:

Abu Ketel, Serbuk kayu, Densitas, Nilai Kalor

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini memberikan tujuan informasi untuk masyarakat  tentang pengaruh perbedaan komposisi dan massa terhadap nilai kalor dan laju pembakaran briket untuk membantu masyarakat tentang permasalahan pengganti  bahan bakar yang semakin langka. Pada penelitian digunakan bahan abu ketel dan serbuk kayu. Percobaan ini menggunakan metode bomb kalorimeter. Briket ini terbuat dari abu ketel dan serbuk kayu dengan tambahan perekat tepung tapioka, kemudian dicetak menggunakan alat press variabel komposisi abu ketel dan serbuk kayu 85% : 15%, 75% : 25% dan 50% : 50%. Untuk variabel massa briket menggunakan 20 gram, 25 gram dan 50 gram dengan campuran tepung tapioka dan air yaitu 1 : 3 untuk perekat. Setelah dilakukan pencetakan dan pengepresan bahan dikeringkan dengan sinar matahari pada suhu 32 - 37°C selama 2 hari. Dari hasil laboratorium diketahui bahwa variasi komposisi 50% Abu ketel dan 50% Serbuk kayu dengan massa 20 gram menghasilkan nilai kalor paling besar yaitu 3029,34 kal/g. Sedangkan untuk variasi komposisi 75% Abu ketel dan 25% Serbuk kayu dengan massa 50 gram menghasilkan nilai kalor paling kecil yaitu 1665,8 kal/g.

Kata kunci: Abu Ketel, Serbuk Kayu, Densitas, Nilai Kalor.

Downloads

Published

2022-10-08