TEKNIK PEWARNAAN ALAMI PADA KAIN YANG AKAN DIBUAT BATIK DAN ECOPRINT - Tries Ellia Sandari; Ida Ayu Nuh Kartini; Muhammad Yasin (PSHPM: Prosiding Seminar Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak. Kampung Budaya Polowijen atau yang biasanya disebut dengan KBP adalah salah satu destinasi pariwisata yang ada di Kota Malang yang memberikan tema wisata pembelajaran budaya kepada wisatawan yang datang ke KBP. Banyak kerajinan topeng Malangan khas Malang yang banyak dibuat oleh pengrajin di KBP selain kerajinan-kerajinan lain. Pengembangan pariwisata sejak berdirinya pada tahun 2017 sampai awal tahun 2020 sangat baik karena banyak wisatawan yang datang KBP tetapi sejak pandemic Covid-19 pada awal tahun 2020 masuk maka KBP tidak lagi dapat menerima wisatawan dalam dan luar negeri. Hal ini membuat pendapatan dari hasil penjualan kerajinan ke wisatawan menjadi terhambat. Langah pemulihan pendapatn pada perekonomian yang ditawarkan kepada anggota KBP adalah memberian pelatihan yaitu cara membuat warna alami untuk kain yang akan di buat menjadi batik tulis atau membuat ecoprint. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dengan melakukan pembuatan rencana kemudian melaksanakan pelaksanaan pengabdian dan membuat Feedback hasil pengabdian. Dalam pelatihan peserta pelatihan diajarkan cara membuat warna alami dengan memanfaatkan bahan-bahan limbah sampah atau tumbuhan yang ada disekitar rumah warga. Dari hasil analisa di ketahui bahwa partisipasi dan kemauan mitra untuk belajar mempelajari hal baru yang belum mereka miliki sangat besar, sehingga pengembangan usaha dengan membuat warna alami yang menggunakan bahan yang ramah lingkungan dapat cepat dipelajari dan dikembangkan untuk memajukan perekonomian warga di KBP. Kata Kunci: pewarnaan alami; KBP; batik; ecoprint; limbah