PERAN SANTRIWATI DALAM PENGEMBANGAN PERANCANGAN PESANTREN TAHFIDZ AL-QUR’AN - Ibrahim Tohar; Suko Istijanto (PSHPM: Prosiding Seminar Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan berdasarkan permintaan dari Pimpinan Pesantren Tahfidz Generasi Qur’ani” Lampung Tengah yang ingin mengembangkan pendidikan masyarakat melalui pola Pendidikan Pesantren. Pesantren ini berdiri pada tahu 2015 dan berkembang secara pesat dari jumlah santriwati yang selalu naik dari tahun ke tahun. Tujuan PKM ini untuk membantu merencanakan pengembangan Pesantren Tahfidz Generasi Qur’ani menjadi pesantren yang sesuai karakter kegiatan Pendidikan Santriwati setingkat SMP dan SMA. Metode yang digunakan adalah dialog bersama para santriwati dan pengelola pesantren. Hasil masukan-masukan dari santriwati dan pengelola, menjadi konsep perencanaan pengembangan pesantren, all in one yaitu kegiatan-kegiatan santriwati diwadahi dalam satu fasilitas indoor dan outdoor. Dari konsep perencanaan tersebut dituangkan dalam draf rancangan yang dikomunikasikan kembali kepada santriwati dan pengelola, sampai pada akhirnya menjadi gambar rancangan. Dengan model partisipasi santriwati tersebut, rancangan pesantren ini diharapkan dapat memperlancar kegiatan tahfidz di pesantren dan dapat membangkitkan kegiatan ekonomi di lingkungan Pesantren. Kata Kunci: santriwati; partisipasi; pengembangan; pesantren tahfidz