PENDAMPINGAN DESA BERSERI DI DESA SEMAMBUNG, KECAMATAN WONOAYU, KABUPATEN SIDOARJO - Febby Rahmatullah; Tigor W.S. Panjaitan (PSHPM: Prosiding Seminar Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak Desa Semambung ditunjuk untuk mewakili Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo, untuk mengikuti kompetisi Desa Berseri di tingkat provinsi Jawa Timur yang memfokuskan penilaian pada bidang pengelolaan sampah dan limbah B3. Program BERSERI merupakan model pemberdayaan masyarakat dan aparat desa/kelurahan agar mau dan mampu berperilaku dan berbudaya ramah lingkungan untuk mewujudkan desa/kelurahan yang bersih dan lestari. Bekerjasama dengan aparat desa dan masyarakat, dosen serta mahasiswa Untag Surabaya melakukan kegiatan pendampingan untuk mendukung keterlibatan Desa Semambung dalam kompetisi tersebut. Pendampingan dilakukan mulai dari tahap koordinasi, pengumpulan data, analisa, penyusunan konsep, pembuatan desain, hingga evaluasi. Konsep desain dipresentasikan dalam proses penilaian, sementara produk desain menjadi referensi dalam tahap implementasi. Selama kegiatan pendampingan, koordinasi antara aparat desa, masyarakat dan pendamping berlangsung dengan baik. Hanya saja, keterbatasan waktu dalam mempersiapkan Desa Berseri membuat proses perumusan konsep dan mempersiapkan desain menjadi belum optimal. Untuk mendukung keberlanjutan desa Berseri yang tidak berhenti sebatas lomba, maka pemberdayaan aparat desa dan masyarakat perlu dilakukan secara terus menerus. Diperlukan program-program penataan dan pengelolaan lingkungan yang mampu mengajak masyarakat lebih aktif memperhatikan lingkungannya. Kata Kunci: Pendampingan; pemberdayaan masyarakat; kompetisi; Desa Berseri; Desa Semambung,