PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN USAHA PADA UKM BU INDAH - Adiati Trihastuti; Siti Mundari; Erma Yuliaty (PSHPM: Prosiding Seminar Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak Covid-19 membuat sektor ekonomi di Indonesia terpukul. Banyak pelaku UKM yang bisnisnya terhambat. Salah satunya adalah UKM Bu Indah yang memiliki usaha memproduksi jajanan yang biasa dijual di sekolah yaitu donat, cireng, sempol, siomay, dan cilok. Permasalahan yang dialami UKM Bu Indah adalah proses produksi yang dilakukan di lantai, hal ini menyebabkan punggung Bu Indah cepat lelah. Selain itu, Bu Indah belum dapat menghitung harga pokok produksi dan melakukan pembukuan sederhana. Oleh karena itu, UKM perlu mendapat pendampingan dan pelatihan usaha yang meliputi pemberian bantuan meja produksi, pelatihan menghitung harga pokok produksi, dan pembukuan sederhana. Sehingga, UKM Bu Indah dalam proses produksinya tidak melelahkan, UKM dapat berkembang, dan kesejahteraan meningkat. Kata Kunci: pendampingan; pelatihan; UKM Bu Indah